首頁 / 好評紅麴應用館

紅麴菌逐漸被各國醫學證實含有膽固醇合成抑制劑紅麴菌素K(Monacolin K)。發現對人體有多種好處,尤其能優先降低導致動脈硬化的壞膽固醇。

科學的驗證顯示紅麴菌會產生多種對人體有益的重要物質,醫學界發現紅麴有以下優點:

  • 血壓調節
  • 血脂調節
  • 血糖調節
  • 抗疲勞
  • 癌症預防與抗癌

研究發現,天然食品紅麴含的「HMG-CoA 還原酵素抑制劑」,能讓高血脂病患,膽固醇下降,而且無副作用;醫師表示,有25% 的高血壓患者不適合用藥物、營養補充及運動治療,這些患者只要搭配使用紅麴清醇膠囊使用,就可有效控制膽固醇。

紅麴製品已被公認為一種美食珍品,市面上除了紅露酒、紅糟肉、紅糟魚外,還有紅麴香腸、紅麴麻糬、紅糟肉丸、紅糟排骨及紅麴麵等。

方特色產業賣的就是歷史、文化、獨特性的特殊產品,可能是一種無形的文化也可能是一項極具發展性的產業;利用行銷把文化商品化,再轉化成經濟收益,亦為當地創造許多就業機會與鄉土認同的附加價值。