首頁 / 細說紅麴故事館 / 紅麴文化節



「紅麴」長久以來一直都是新北市樹林區最重要的傳統資產,近年,在樹林區民們的努力下,透過一連串有計畫、循序漸進的推廣方式,「樹林紅麴文化節」慢慢地將樹林最獨具魅力的代表文化,從傳統記憶裏喚醒,並擴大民眾對樹林紅麴文化的認同與體驗。今年將別於過往,本屆不僅透過虛擬紅麴網路博物館,以數位化形式呈紅麴文史資料,在地觀光景點資源,讓民眾透過生動活潑的圖文方式,瞭解樹林人文歴史,藉由社群,與民眾互動,行銷樹林。

「2014新北市樹林紅麴文化節」除了延續文化深耕及紅麴產業推廣外,今年將呈現與往年不同的風貌,透過結合本地人文、特產、文化景點等,以展現樹林多元的文化特色,延續樹林區「紅麴之鄉」美名,逐步創造樹林產業價值與觀光發展,讓樹林區特有的紅麴文化,繼續向下扎根、廣泛推廣、更多參與。

活動中也規劃了一系列豐富的精采內容,紅麴美食免費嚐鮮、紅麴料理競賽、紅麴魅力文化古蹟,透過導覽講座,遊歴在地人文歴史古蹟,品嚐紅麴小吃,觀賞采風影片,手作DIY,多元體驗紅麴文化,樹林人文等多元活動。

從藝術到人文,從美食享受到知識體驗,還有文化導覽等活動,內容多元、豐富、有趣,並且在8月30日,於建國公園舉辦「歡樂嘉年華」且為貼心服務民眾,活動當天備有接駁車免費接送,既好吃又好玩,還有紅麴小吃免費品嚐,現場還有摸彩豐富大獎等著您!一年一度的紅麴盛會「2014 新北市樹林紅麴文化節」歡迎民眾共同參與,親自體驗紅麴之美,千萬別錯過!




紅麴文史網路博物館:以數位化形式呈現紅麴文史資料,在地觀光景點資源,讓民眾透過生動活潑的圖文方式,瞭解樹林人文歴史,藉由社群,與民眾互動,行銷樹林。



樹林紅麴文化節文化導覽知性之旅16-17日於樹林盛大舉行,連續兩天富含樹林在地文史古蹟、宗教寺廟及獨特的生態之旅,吸引大批民眾報名參加,共計報名民眾高達377位。 樹林區區長吳建興表示,今年從山佳與樹林火車站出發,探訪煤礦遺跡,朝聖百年宮廟,藉此體會悠活低碳的輕旅行,在暑假期間,讓各地民眾體驗「紅麴的故鄉,建康的所在」樹林的文史風采。



為提昇樹林地區紅麴發展以及紅麴料理推廣,舉辦紅麴文化推廣競賽。競賽分為一般類及餐廳專業類,並各分為中、西餐組等組別。



邀請到台灣大學生化科技學系潘子明教授以及樹林社區大學陳健一講師擔綱此次活動講師,從紅麴的製造過程、紅麴的種類發酵、紅麴的研究實驗到紅麴的功能,逐項完整且深入淺出的與民眾分享,活動當天吸引數十位民眾到場聆聽,會後由樹林區的大家長吳建興區長頒發感謝狀,感謝講師講授生動活潑,內容精湛,市民受益良多,活動圓滿落幕。



紅麴文化節的重頭戲之一「紅麴歡樂嘉年華」,同時包含藝文表演、養生展演、產業推廣等豐富多元的紅麴文化呈現,以攤位方式推廣在地紅麴產業及美食。
1 . 紅麴體驗活動、小吃品嚐。
2 . 紅麴產業推廣。
3 . 藝文活動展演(新莊鼓藝團、阿基師、共聲體爵士樂團、張玉霞)。
4 . 養生食品展售。
5 . 摸彩活動。
樹林區建國公園(樹林區樹新路與保順街交叉口)