首頁 / 細說紅麴故事館

新北市樹林區早期即有「紅露酒故鄉」的美名,美麗名字的由來,源自於當年臺灣省菸酒公賣局樹林酒廠所生產之紅露酒而得名。 紅露酒色澤深紅且帶有青紫螢光,經貯藏後逐漸變成金黃色,味道濃郁香醇,一直被封為最具臺灣味的美酒。

後因國人飲酒習慣的改變及臺灣菸酒公司於民國88年開始遷廠至林口,紅麴酒在樹林的生產暫時劃下了休止符,但所留下的紅露酒原料「紅麴」生產技術,則在樹林開創另一產業新頁。

樹林酒廠於民國88年搬遷,民國93年廠房猜遷後,原來的廠房變成了現今之大同科技園區,而製作紅露酒原料的「紅麴」,其生產技術早年即已在樹林落地生根,成為樹林區最重要的文化資產。為保留這項先人養生美食智慧,近年來樹林區計畫性推出紅麴文化的相關活動、舉辦紅麴文化節及紅麴特性及各項相關食品介紹獎作,推廣紅麴美食、組織紅麴小尖兵頒發學習護照等,讓「樹林區」與「紅麴文化」的意象概念,在國人心中劃下等號。

紅露酒即紅麴釀酒,為中國特產,古稱紅老酒。其歷史不可考,此酒起源應早於元朝。日治時期之1910年代,台北樹林紳仕黃純青偕同林本源商號以西方製酒方式以紅麴製酒,並以日文「紅露」為名,故稱紅露酒。

紅露酒的製造原料主要是紅麴,加上蒸熟之糯米、糖化發酵,摻合米酒製成。壓榨過濾後之新酒再經熟成改良酒質後儲存於桶中,密封貯藏2年至5年,色澤逐漸由紅轉橙,風味日漸香醇,而具有紅露酒特殊濃厚馥郁的清香。飲用時加以溫熱,更是香味四溢,醇良可口。

紅露酒是最富於養生的飲料之一,酒中具有豐富的氨基酸、維生素、葡萄糖、麥芽糖,如果說啤酒是「液體麵包」那麼紅露酒就是「液體蛋糕」了。

飲用方法:
1.直接飲用或溫熱飲用較好喝。
2.溫熱後加細薑絲或梅粉。
3.適當比例調合蘋果西打、梅子綠茶,可調出水果香氣低酒精度水果酒。