首頁 / 細說紅麴故事館

樹林酒廠前身為樹林紅酒公司,成立於民國前五年,由黃純青等人主持之三家酒廠和組而成,日據時代當時的資本額為250萬日圓,以生產紅(露)酒及紅麴為主,樹林紅酒公司的規模在當時的民營酒廠中首屈一指。

紅麴是在米飯上繁殖紅麴菌之酒麴,盛行於閩浙一代,其中又以福建古田、安溪紅麴最為知名,而當地的老紅酒或好酒為其代表性產品。

糯米用量較多、酒齡較長之成品酒命名為「老紅金雞」,次級品為「老紅酒黃雞」。二次大戰期間,為節省糧食,停製「老紅酒金雞」。

臺灣光復後沿用黃雞配方,改名為「紅露酒」,以長糯米與紅麴為原料在發酵槽內糖化、發酵,添加原料米酒、壓榨製成半製品,裝入酒甕儲藏成熟後包裝。

民國58年之後,由於社經條件逐步提升,紅露酒逐漸被紹興酒、黃酒等取代,65年銷量降至谷底,樹林酒廠於62年8月停釀,均僅以庫存半製品包裝應市。直到68年4月紅露酒銷量回升,樹林酒廠開始恢復新釀半製品。74年,紅露酒銷量創高峰,是民國65年銷量之2.8倍。民國75年後,由于紹興酒提供充裕,紅露酒再陷低潮,樹林酒廠遂於82年再度停產半製品一年。

紅露酒於1988年榮獲世界品評會銀牌獎。

日式清酒使用純粹精白蓬萊米,在低溫發酵下,鴨炸後經六個月儲藏開始包裝應市。日本據臺後在民國前14年起即自日本輸入,供應來臺日本人。

紹興酒為中國大陸江南名酒,日據時期在台灣已相當著名,總督府專賣局曾多次派專人前往浙江紹興採購,供高及社交場合使用。

紹興酒酒精濃度16%,原本使用褐色圓瓶包裝,民國54年改用白色方瓶,之後為了防止日光照射導製品質變異,77年10月起全面改用褐色方瓶包裝。 紹興酒榮獲1988年世界品評會銀牌獎。

紅露酒半製品延長酒齡後,酒味更加圓潤香醇。樹林酒廠江四年酒齡半製品以方瓶包裝,命名為陳年紅露酒,於民國54年5月上市。

其後因為半製品存量不足,56年4月不得不暫停包裝,直至60年12月恢復。其後由替代性酒類例如福酒等銷量自62年起逐漸增加,而63年另有八年紅老酒出現,陳年紅露酒銷量下滑,於68年六月下市。

八年紅老酒為酒齡八年之紅露酒,由樹林酒廠以白色六角玻璃瓶包裝,酒精度18%,於民國63年10月應市。

可惜推出不久後,67年嘉賓酒上市,八年紅老酒受即替代性影響,銷量驟減,於69年1月停產。

紅露酒出現滯銷情形時,台北酒廠與酒類試驗所合作,利用紅露酒半製品浸泡黨參研製嘉賓酒,酒精度16.5%,民國67年7月應市,頗受市場歡迎。不過受到民國69年以後的調價以及其他新產品替代影響,銷量開始哀退,74年4月停產。

米酒為台灣最大宗蒸餾酒,自閩奧人士移民來台後即廣泛引用,產量銷量歷久不衰。 日據時期依原料米酒用量比例,將米酒區分為紅標、金標、銀標、特製銀標等不同等級品牌。

人稱紅標米酒,聲名大噪,銷量位居公賣局酒類之冠,雖然於民國56年銷量為啤酒所超越,但總銷量仍持續上升,年銷1600至1800萬打之間,僅次於啤酒,排名公賣局酒類銷量二位。

米酒為台灣固有之蒸餾酒,但酒精濃度較低,酒香不足。

為提供高品質產品,公賣局始要求宜蘭酒廠開發純米米酒,由於米酒頭味道濃厚,民國75年8月上市後即造成轟動,年銷25萬打,供不應求,民國76年起樹林酒廠、屏東酒廠相繼投入生產。

民國75年生產全米釀造米酒以供應市場,公賣局乃於77年1月首先由屏東酒廠生產,命名稻香酒,其後銷量逐漸上升,樹林酒廠、花蓮酒廠於81年及83年相繼投入生產行列。

米酒為台灣固有之蒸餾酒,但酒精濃度較低,酒香不足。

為提供高品質產品,公賣局始要求宜蘭酒廠開發純米米酒,由於米酒頭味道濃厚,民國75年8月上市後即造成轟動,年銷25萬打,供不應求,民國76年起樹林酒廠、屏東酒廠相繼投入生產。